晋中资讯网 欢迎您!
当前位置:首页?>?导读
大江东|重磅3+1!中央绘出“大写意”上海细作“工笔画”--观点--人民网
更新时间:2019-08-09 22:56:28?点击数:54?

  “上海四大任务全部写入政府工作报告!”第十三届全国人民代表大会第二次会议,在审议李克强总理政府工作报告时,上海代表团非常振奋。

  这3,源自2018年11月5日的首届中国国际进口博览会上,中国国家主席习向世界宣布,在上海自贸区开设新片区;在上海证券交易所开设科创板,并试行注册制;支持长三角一体化,并上升为国家战略;这1,便是中国国际进口博览会,而今全部写进政府工作报告,成为2019年的重点“作业”。

  上海市委李强代表说,三项新的重大任务,意义非同寻常,远不止是一般所讲的“三大利好”。而是向全世界再次亮明了中国开放的大门不会关闭、改革的步伐不会停止的鲜明态度和坚定决心,对推动我国新一轮改革开放向纵深发展作出重大战略布局。

  李强还详解了长三角一体化发展国家战略,认为是对我国改革开放空间布局的进一步完善。大家特别关注的、在沪苏浙三省市交界区域建设长三角一体化发展示范区,是打造进一步扩大对内开放的载体,也是党的十八届三中全会以来,党中央明确的全面深化改革举措,可以在地方试点,进行集中落实、率先突破、系统集成,努力打造贯彻新发展理念的新标杆,一体化体制机制的试验田,引领长三角更高质量一体化发展的新引擎。

  “这既是上海自身发展的重大机遇,更是上海更好服务全国的重大平台。”李强说,上海对外开放,浦东新区特别是自贸试验区是重要载体;对内开放,特别是面向长三角和长江流域,一直缺少一个核心承载区。长三角一体化发展示范区,补上这个“缺”。它与自贸试验区新片区一道,将有力带动上海一东一西“两翼齐飞”的发展格局,更好发挥对外、对内开放“两个扇面”的枢纽作用,做强上海更好为全国服务的大平台。

  上海市会主任、党组殷一璀代表表示,今年上海将聚焦三项新的重大任务,重调研、重修法、重促进。一方面修订《中国(上海)自由贸易试验区条例》,把五年改革的试点经验,尤其是制度创新的内容固化、入法;同时,制定《科技创新中心建设条例》重点关注转变政府职能,通过深化“放管服”的改革,推动建立基于信任的科研管理机制和注重市场作用的资源分配机制;继续加强长三角一体化发展的法制保障工作,开展三省一市立法的协同、监督的联动。

  “去年11月5日,总交给上海三大任务之后,有何进展?”3月6日,东姐向上海市委李强代表提问,他说:“总交待的三大任务已经件件有落实,并在全力推进。”

  李强说,“习总明确三项新的重大任务后,我们迅速与国家有关部门沟通对接,全力以赴、紧锣密鼓,积极研究谋划、加快推进落实。三件大事都在扎实推进。”

  增设上海自贸试验区新片区,商务部与上海市已研究形成了一个总体方案,正在进一步完善。科创板及注册制相关制度规则已正式发布,上海全力支持、配合证监会和上交所做好相关工作。实施长三角一体化发展国家战略,国家发改委牵头编制规划纲要,目前正在征求国家有关部委和三省一市意见。上海也在会同苏浙两省,抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案。

  “中央把这么重要的国家战略任务交给上海,我们一定要抓好落实、答好卷。中央绘好‘大写意’,我们接下来要画好‘工笔画’,一件一件抓落实、抓推进”,李强说。

  上海市市长应勇代表谈到,上海正在努力优化营商环境,为三大任务落实和进博会平台建设创造更好条件。目前“一网通办”平台注册企业和公民用户数已超过950万,实现了身份认证、总客服、公共支付、物流快递的统一。已接入1339项政务服务事项,90%的网上办事事项实现了“只跑一次、一次办成”,99%的民生服务事项实现了全市通办。

  浦东新区区长杭迎伟代表透露,浦东正积极主动对接新片区建设,对标国际公认竞争力最强的自由贸易区,系统研究具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,积极配合制定上海自贸试验区新片区方案。

  上海富申评估咨询集团董事长樊芸代表建议,要给予上交所充分授权,真正让交易所审核,证监会注册,不能把交易所审核权最终又虚化了。

  她认为,科创板是一场市场化,创新力度很大,亏损企业可以上市,放开了发行价格,不用审批。这有助于激发市场活力。科创板全称是“中国证监会上海证券交易所科创板审核中心,她看了略有想法:如果改成“注册中心或“备案中心”是否更好?不然总感觉还是有点审批制味道。希望不要再回到审批制老路,真正授权,充分授权,保障交易所依法行使,独立行使权利。

  樊芸建议,吸引技术含量高、具有全球视野的企业落户科创板。加强招商力度,对内要积极吸引以研发为驱动、拥有独立知识产权的企业。科创板不计过往,无论是同股不同权,还是红筹股,都可被包容。同时吸引一批国外高新技术企业落户,只要有核心技术,哪怕初创阶段,也可以获得最大支持,让金融加科技插上腾飞翅膀。

  “长三角一体化经历了几十年风风雨雨,终于上升为国家战略。长三角遇到一个最好的发展机遇,进入了全新的历史发展时期。” 上海社会科学院副院长张兆安代表认为,长三角一体化示范区意义非凡。从全国来看,跨省一级的联合示范区以前从没做过,这个示范区假如搞得好,对全国区域经济一体化会起到重要的样板作用。

  张兆安主张,要在深化改革,扩大开放方面做好示范;要推动改革措施在示范区集中落地,率先突破,集成决策;中央推出的一系列改革措施,应该在示范区里面率先突破。同时还要在促进区域协同发展方面做好示范。

  “搞示范区就是要解决跨省行政壁垒问题。区域协同发展,不仅仅包括经济领域,还包括社会领域。这一区域还要成为体制机制创新的示范,这需要一些区域性立法保障,”张兆安还提到,空气是流动的,水也是流动的,跨区域环境保护,很多没有破题。这件事情做好了,像长江、黄河流域等跨区域的环境保护都能有所推动。

  致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清代表提出,加快构建统一的制度环境、统一的市场环境和统一的服务环境。

  他建议,各地要对影响一体化发展、具有地方保护色彩的执法依据、执法程序、执法规范做梳理,统一内容,趋同操作。推动审批许可事项清单合一、证照资质互认,实现市场准入标准统一。

  他说,还要在政务服务供给一侧,充分吸纳各省市好的做法,并进行系统集成,为所有企业和群众办事事项统一受理方式、数据格式、证明材料、办理流程、服务标准等。

  东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民代表谈到,要把进博会作为市场需求风向标。进博会企业商业展主要分两个方面,一是符合国家高端装备制造发展需要的企业产品,二是提升百姓生活品质的展品。今年还将新增科技生活展区,有年轻人非常喜欢的AI、VR等前沿技术。

  首届进博会推出了一些制度措施的创新,包括海关、商检各项便利化措施。他期待,结合上海钻石交易中心的建设,今年在宝玉石消费关税、增值税方面有所突破和创新。

  “首届进博会有近600亿美元采购成交,我相信,今年会有非常大的进步,成为面向全球、服务全国的开放式创新示范场和聚散地。”章伟民很有信心。

  为了减少展出商品繁琐的审批手续,上海纺织装饰有限公司副总经理王伟建议,通过政策桥梁或者制度性安排来打通6天展会和除了在保税区或者自贸区内的常年展示平台外的一般365平台之间的“闭环”,“目前这些一般常年展展示平台的数量在20多个,这样可以使常年展的概念落到实处;同时保持进博会便利化政策的延续性,让进博会的全球好货尽快从‘展品’变为‘商品’,让更多的人民群众享受‘家门口的盛宴’。”(人民日报中央厨房·大江东工作室)

上一篇:《昆虫记》名着导读+知识点+练习大集合重点名着篇目必须了解!

下一篇:农门书香:回到古话本

本网站所刊载信息,不代表晋中资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
晋中资讯网未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 晋中资讯网 版权所有