晋中资讯网 欢迎您!
当前位置:首页?>?生活
人们在日常生活中总是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题。这表明
更新时间:2019-08-05 01:06:04?点击数:51?

  试题分析:哲学有科学与非科学之分,故A项中“积极有益的指导”表述错误,不能入选;世界观有正确与错误之分,故B项表述有误,不能入选;世界观决定方,方体现世界观,故D项表述错误,不能入选;C项表述正确且符合材料,故可以入选。因此,答案是C项。

  据魔方格专家权威分析,试题“人们在日常生活中总是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种..”主要考查你对

  是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方为内容的社会科学。源出希腊语philosophia,意即“热爱智慧”。社会意识形态之一,是关于世界观的学说。是自然知识和社会知识的概括和总结。哲学的根本问题是思维和存在、精神和物质的关系问题,根据对这个问题的不同解释而形成两大对立派别:唯心主义哲学和唯物主义哲学。

  (1)哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。

  (2)惊讶、困惑是人的一种主观状态,是人们在认识世界和改造世界的实践活动中产生的。实践需要哲学,人们创造哲学最终不是为了满足自己的好奇心,而是为了更好地认识世界和改造世界。在生活实践中,人们对周围世界知识的积累越来越多,会自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。在这些思考中,会触及这样或那样的具有哲学性质的问题。

  (3)因此,没有人类的实践,就没有哲学;没有人们对生活的思考,也没有哲学,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。

  (1)哲学的智慧首先表现为一个人对宇宙、对人生的正确把握和认识,即让人正确地看待宇宙和人生。哲学的作用不在于增加自己的知识,而在于提高心灵的境界。

  (2)哲学的智慧还表现在它是生活的艺术,可以指导人们生活得更美好。它告诉人们什么样的生活才是有意义、有价值的幸福生活,如何才能获得幸福生活。

  ①含义不同。世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。哲学就是关于世界观的学问。

  ②特点不同。一般人的世界观往往是自发的、零散的、缺乏理论论证的,而哲学是系统化、理论化的世界观,有一套理论体系。

  ②哲学则是关于世界观的学问。哲学以世界观为内容和基础,没有世界观就没有哲学,世界观以哲学为最高表现,二者不能截然分开。整个世界包括主观世界和客观世界,客观世界包括自然界和人类社会,主观世界指人的意识领域。

  含义不同。世界观是指人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。方是人们认识世界和改造世界的根本方法。

  ②联系:世界观决定方,方体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方。不存在脱离世界观的方,也不存在脱离方的世界观。

上一篇:人生感悟:不管哪种关系若长久维系无需锦上添花

下一篇:高中必修3 哲学与生活

本网站所刊载信息,不代表晋中资讯网的观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
晋中资讯网未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Powerd by 晋中资讯网 版权所有